Flux de travail

À propos des flux de travail

Les workflows vous permettent de configurer le fonctionnement de la modération sur votre site. Les workflows sont des séquences de tâches qui nécessitent une approbation avant leur achèvement. Un workflow terminé aboutit généralement à la publication d’une page, en fonction des paramètres de votre site Web.

Pour accéder à l’interface Workflow, accédez à Paramètres > Workflows dans la barre latérale de gauche.

Explorateur Worklow

À partir de l’interface Workflow, vous pouvez voir tous les workflows de votre site et l’ordre des tâches dans chacun. Pour créer un nouveau workflow, cliquez sur Ajouter un workflow dans l’interface de workflow.

De plus, l’interface Workflow indique le nombre de pages couvertes par chaque workflow. Si vous cliquez sur le nombre de pages, vous pouvez voir une liste de toutes les pages auxquelles un workflow s’applique.

Interface de travail

Modifier les flux de travail

Dans l’interface Workflow, cliquez sur le nom d’un workflow pour l’éditer ou l’affecter à une partie de l’arborescence des pages.

Cliquez sur Ajouter une tâche sous Ajouter des tâches à votre workflow pour ajouter une tâche. Lors de l’ajout d’une tâche à un workflow, vous pouvez créer une nouvelle tâche ou en réutiliser une existante.

Pour modifier une tâche dans le flux de travail, survolez la tâche sous Ajouter des tâches à votre flux de travail et sélectionnez Choisir une autre tâche dans les options contextuelles.

Vous pouvez également réorganiser les tâches dans un flux de travail en survolant une tâche sous Ajouter des tâches à votre flux de travail, puis en cliquant sur les flèches vers le haut et vers le bas.

Sous Attribuer votre flux de travail à des pages, vous pouvez voir une liste des pages affectées à un flux de travail. Toutes les pages enfants suivent le même flux de travail que leurs parents. Ainsi, si la page racine de votre site est affectée à un flux de travail, elle devient le flux de travail par défaut. Vous pouvez supprimer une page du workflow en cliquant sur Supprimer à droite de chaque entrée. De plus, vous pouvez changer la page d’une entrée à une autre en cliquant sur Choisir une autre page.

Le menu d’action en bas vous permet d’enregistrer vos modifications ou de désactiver le flux de travail. La désactivation d’un flux de travail annule toutes les pages actuellement en modération dans ce flux de travail et empêche les autres de le démarrer. Si le flux de travail était précédemment désactivé, vous avez la possibilité de l’activer dans le menu d’action.

Modifier le flux de travail

Créer et modifier des tâches

Pour créer une tâche, accédez à Paramètres > Tâches de workflows dans la barre latérale. Cela vous amène à l’interface Tâches, où vous pouvez voir une liste des tâches actuellement disponibles et quels flux de travail utilisent chaque tâche. Comme pour les workflows, vous pouvez cliquer sur le nom d’une tâche existante pour la modifier. Pour ajouter une nouvelle tâche, cliquez sur Ajouter une tâche.

Explorateur Worklow


Tâche de travail

Lors de la création d’une tâche, si plusieurs types de tâches sont disponibles, ils vous sont proposés en option. Par défaut, seules les tâches d’approbation de groupe sont disponibles. En créant une tâche d’approbation de groupe, vous pouvez sélectionner un ou plusieurs groupes. Les membres de chacun d’entre eux, ainsi que les administrateurs, pourront approuver ou rejeter la modération de cette tâche.

Modifier la tâche de flux de travail

Lors de la modification d’une tâche, vous pouvez constater que certains champs, tels que le champ de nom, ne sont pas modifiables. Cela permet de s’assurer que l’historique du flux de travail reste cohérent. Si vous devez modifier le nom d’une tâche, désactivez l’ancienne tâche et créez-en une nouvelle avec le nom dont vous avez besoin. La désactivation d’une tâche fait passer toutes les pages actuellement en modération sur cette tâche à la tâche suivante.